Что же такое оздоровительное плавание?

Дополнительное образование – это процесс свободно избранного ребенком освоения знаний, способов деятельности, ценностных ориентаций, направленных на удовлетворение интересов личности, ее склонностей, способностей и содействующей самореализации и культурной адаптации, входящих за рамки стандарта общего образования.

Задать вопрос

Многие задаются вопросом

"Что же такое оздоровительное плавание? или Научат ли моего ребенка плавать?"

Тогда эта статья для Вас.


Оздоровительное плавание дети 5-8 лет 

   Оздоровительное плавание детей необходимо прежде всего для закаливания организма, адаптации к водной среде и обучению плаванию.
   Занятие делится на 2 этапа, которые между собой взаимосвязаны. В зале даются подготовительные и имитационные движения руками и ногами, которые особенно необходимы для облегчения выполнения этих упражнений на воде. В воде даются упражнения в первую очередь по освоению с водой, элементарные основы техники плавания кролем на груди и на спине. Более подробное изучение техники проходит в спортивной школе по плаванию.
   Занятия в малом бассейне длится 1 час, время занятия рассчитано таким образом, чтобы ребенок не переутомлялся и не переохлаждался. По мере выполнения всех упражнений, тренер (по усмотрению) может дать свободное плавание.
     Обучение плаванию проводится без плавательных очков. При опускании лица под воду, глаза надо приоткрывать. Покраснение глаз может появляться из-за того, что ребенок начинает тереть глаза.  При погружение под воду, обучающийся не должен зажимать нос руками. Резиновую шапку надо одевать таким образом, чтобы уши были открыты, в этом случае вода свободно вытекает из уха. При закрытых ушах шапочкой, вода тонкими струями просачивается под нее и проникает в наружный слуховой проход, вызывая неприятные ощущения похолодания, щекотания и потерю остроты слуха. Иногда при этом серное вещество наружного слухового прохода набухает, и потеря остроты слуха сохраняется некоторое время после окончания занятий.
  Рекомендации родителям:
Перед тем как записать ребенка в бассейн, Вы должны адекватно оценить его способности.
1.     Водобоязнь(капризничает или плачет при поливании водой на голову, боится опустить личико в воду).
2.     Координация (не умеет выполнять физические упражнения, такие как круговые движения руками, наклоны и повороты туловища, не знает где правая  и левая рука).
3.     Гибкость (подвижность плечевых и голеностопных суставов).
Упражнения, которые можно выполнять в домашних условиях:
Принимая ванну, попросить ребенка
1.     Побрызгать себе на лицо, не закрывая глаз, глаза не тереть руками.
2.     Опустить лицо в воду с закрытыми глазами
3.     Опустить лицо в воду и приоткрыть глаза.
4.     Опустить лицо в воду, приоткрыть глаза и сделать выдох в воду.
5.     Набросать игрушек в ванну, те которые тонут и делая глубокий вдох через рот (набрать воздух в легкие, не надувая щек) задержать дыхание, опустить лицо в воду, открыть глаза и увидев игрушку ее достать.
6.     Лечь на спину, так чтобы уши были в воде, глаза смотрели вверх на потолок и просто полежать.
Сидя на полу в комнате:
1.     В положении сидя на полу, носки ног вытянуты и повернуты вовнутрь, ноги в коленях прямые выполнять попеременные движения прямыми ногами, размах движений стоп около 40 см.
2.     В положении лежа на спине, выполнять те же движения, как в упр.1
3.     В положении лежа на груди, выполнять те же движения, как в упр.1
Выполнять перед зеркалом вдох-выдох.
·         Сделать глубокий вдох через рот, не надувая щек, задержать дыхание на 5-10 счетов, после чего сделать медленный выдох через рот, выдувая весь воздух медленной струйкой. Повторять 5-10 раз.
 
   Процесс обучению плавания очень трудоемкий и требует затраты сил и времени не только тренера-преподавателя, но и детей и их родителей. Только работая одной бригадой, можно достичь наилучшего результата.

Статью подготовила Лазарева Мария Львовна - заведующая бассейном ГБОУ СОШ №291

 

Вернуться к списку